أكدت دراسة علمية عرضتها الباحثة الفرنسية مارى كاترين دى لاروش فى "يوميات الخمسين للجمعية الفرنسية للحمية الغذائية" أهمية الطحالب البحرية وفاكهة البحر في التغذية لافتقادها للسعرات الحرارية, وأن استهلاكها بصفة منتظمة يقي من سرطان الثدي والقولون والبروستاتا وبعض أمراض القلب.وأوضحت الباحثة أن خمسة أنواع من هذه الطحالب تتصدر قائمة الأغذية الغنية بالعناصر الغذائية والمعدنية, أولها "خس البحر" وهو أكثر أنواع الطحالب استهلاكا فى أوروبا ويأخذ شكل ورقة شجرة البلوط ويحتوى على مقدار من فيتامين "سى" يساوي خمسة أضعاف الموجود فى البرتقال, ومقدارا من الكالسيوم يتراوح بين 10 و20 مرة من الموجود في اللبن, إلى جانب احتوائه على كميات جيدة من عنصري الحديد والماغنيسيوم, إلى جانب ثرائه بفيتامين "أ" والبوتاسيوم ما يساهم في تقوية الجهاز المناعي.وأشارت دي لاروش إلى أن النوع الثلانى "الدولس" غني بالمغناسيوم والحديد وفيتامينات "أ" و"بى 6" و"بى 12", وأن النوع الثالث يعرف باسم "الخس الأحمر" أو "النوري" يعد الأكثر استهلاكا عالميا ويحتوي على نسبة من 34% إلى 47% من البروتينات, وكميات جيدة من عنصري الالمنيوم والزنك والزيوت الحمضية, وأن النوع الرابع يعرف باسم "واكام" مضاد للاكسدة ويطهر الجهاز الهضمى من المعادن الثقيلة ويخفض نسبة الجلوكوز فى الدم ويكافح سرطان القولون, وأن النوع الخامس "كومبو" غني بفيتامينات "أ" و"بى" و"بى2" و"بى6" و"بى12" وعناصر الماغنيسيوم والبوتاسيوم واليود, كما يحتوي على البروتينات والاحماض الامنية التى تحمى من الضغط المرتفع وتطهر الامعاء
|