القاهرة 05 مايو 2014 الساعة 01:36 م
كشفت الدراسة العلمية التى اجراهافريق من الباحثين الامريكيين
برئاسة كل من / سانفورد? ماركوفيتز / من المركز الطبى فى جامعة / كليفلاند
/ و/ اندرو شان/ من جامعة / هارفارد / الامريكية ان تناول الاسبرين بصفة منتظمة
وبجرعات معتدله يساهمفى خفض خطورة سرطان القولون.
وأوضحت الدراسة انالاسبرين يحتوى على انزيم يعرف باسم / بى ? تى ? جى اس 2 / يحفز
على تحويل حمض دهنىفى البروستاجلاندين هـ 2 فى الخلايا الاكله من شأنه تشجيع الاورام
التى تصيب الامعاء.. علما بان كل الافراد لايستفيدون من هذه الاكتشافات لارتباطها
بالجينات الوراثيةلدى كل شخص
وقد اعتمدت الدراسةالحديثة على الاكتشافات العلمية التى اجراها اكثر من 120 الف بروفسور
فى مجال الصحه والذيناجروا فى الفترة من 1976 حتى 1986 وكان هدفهم تحديد
اخذ بانتظام الاسبرينلخفض خطورة التعرض للاصابة بسرطان القولون لدى المرضى الذين
لديهم مستوى مرتفعمن الجين المعروف باسم / 15 ? اتش ? بى ? جى ? دى / فى الغشاء
المخاطى فى حالاتالمغص العادى وليس بالنسبة للذين لديهم المستوى منخفض وقد اكتشف
270 حاله سرطان قولونلدى الذين لديهم مستوى / 15 ? اتش ? بى جى ? دى / جاهز وتخفض
الخطورة بنسبة51% وهى التى توجد لدى الذين يعانون من نسبة ضعيفة, إذ أن نشاط
الاسبرين كمضاد لسرطانالقولون يفيد الذين لديهم جين / 15 ? اتش ? بى جى ? دى /
مرتفع .