القاهرة 17 ديسمبر 2024 الساعة 10:34 ص
كتبت: هبة البدري
أقام المركز القومى لثقافة الطفل بالتعاون مع المركز القومى للبحوث صالون ابن الهيثم، حيث نظمت ندوة حول خطورة الوجبات السريعة على الأبناء، وأقيم اللقاء في قاعة المركز القومى للسينما، وأدار اللقاء الدكتورة مروة عادل مدير إدارة البحوث بالمركز القومى لثقافة الطفل، وشارك فى اللقاء الدكتورة شيماء السيد محمد استاذ مساعد الكيمياء الحيوية والتغذية بمعهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية بالمركز القومى للبحوث.
أشارت الدكتورة شيماء السيد محمد إلى مفهوم الوجبات السريعة، وأسباب انتشارها في الوقت الحالي مثل تغير نمط الحياة الذي أصبح سريعا، وانشغال أعضاء الأسرة بالألعاب الإلكترونية، بالإضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائل الاعلام المختلفة للوجبات السريعة ذات الألوان المبهجة والمصحوبة ببعض الألعاب كدعاية لبعض ماركات الأطعمة الشهيرة.
ثم أشارت إلى الأضرار الصحية الناتجة عنها مثل أمراض القلب والشرايين، لأن نسبة الدهون المرتفعة التي تحتويها هذه الوجبات تساعد على ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، والذي بدوره يعد من أهم الأسباب لارتفاع ضغط الدم، والجلطات، وارتفاع سكر الدم، والسمنة المُفرطة وأضافت أيضا أن الوجبات السريعة تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، وأمراض الكبد، وهشاشة العظام لأن هذه الأطعمة تفتقر للفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لنمو الجسم، كما أن المشروبات الغازية المقدمة مع هذه الوجبات تمنع امتصاص عنصر الكالسيوم المهم لبناء العظام.
أخيرا أوصت بضرورة استبدال الوجبات السريعة بالوجبات الصحية والمفيدة، وتناول الخضروات والعصائر الطبيعية، وممارسة الرياضة باستمرار.
|