القاهرة 02 يوليو 2015 الساعة 02:13 م
حذرت دراسة علميةحديثة من الإفراط في تناول الطعام وقت الإفطار خلال رمضان، مشيرة إلى أهمية تقسيم وجبةالطعام إلى جزءين أساسيين، الأول يحتوي على البروتين والخضراوات، والآخر يحوي كربوهيدرات.
ووفقا لما نشرتهالمجلة الطبية “DiabetesCare” أجرى الدراسة فريق من الأطباء في جامعة ويل كورنيل الأمريكية، وتبينأن تناول البروتينات والخضراوات في بداية الوجبة، ومن ثم تناول الكربوهيدرات يساعدفي السيطرة على الوزن ويعزز الشعور بالشبع، كما يضبط مستويات السكر في الدم.
ويساعد تناول البروتيناتبداية الوجبة في إبطاء امتصاص السكريات الموجودة في الكربوهيدرات، ويؤخر وصولها للدم،ومن شأن ذلك تعزيز الشعور بالشبع لفترة أطول، كما يساعد مرضى السكر في السيطرة علىمستويات الغلوكوز في الدم.
ولوجبة إفطار صحيةيوصي الخبراء بتناول الخضراوات والبروتينات الموجودة باللحوم والبقوليات قبل البدءبالكربوهيدرات الموجودة بالخبز والأرز والمكرونة.