|
القاهرة 13 سبتمبر 2026 الساعة 08:42 م

كتبت: أنغام أحمد زيدان
- وصف مدير التصوير حسين عسر عمله بأنه "ترجمة للحالة النفسية للشخصيات بالضوء"، مؤكدًا أن مهمته لا تقتصر على إدارة الكاميرا فقط، بل تمتد لتصميم إضاءة كل مشهد بما يخدم الدراما ويعبر عن تفاصيل لا يقولها الحوار.
جاء ذلك خلال ندوة «ما وراء المشهد» التي أقيمت ضمن فعاليات الدورة الثامنة من مهرجان ميدفست مصر، بحضور فريق مسلسل «لا ترد ولا تستبدل»، وأدارتها الفنانة يارا جبران.
وقال عسر إن التحدي الأكبر في المسلسل كان خلق "جمل ضوئية" قادرة على نقل الحالة الداخلية للشخصيات، خاصة أن معظم أحداث العمل تدور داخل المستشفى.
وأضاف: "طبيعة المكان واقعية وقاسية. لو الضوء أوحى بالضيق والكآبة لازم ننقل ده للمشاهد بصدق، من غير ما نفقد جمال الصورة".
تفاصيل صغيرة صنعت الفارق
وأشاد عسر بالتعاون الأول مع المخرجة مريم أبو عوف، مؤكدًا أن من أبرز ما ميز التجربة هو اهتمامها المفرط بالتفاصيل.
وضرب مثالًا بمشهد داخل غرفة نوم تم إيقاف تصويره بالكامل لأن ملاءة السرير لم تكن كما تريدها المخرجة.
وتابع: "اندهشت وقتها، لكن الجمهور فعلاً وقف عند التفاصيل دي. مريم كانت حريصة أن كل حاجة تبان حقيقية 100%".
شبرا والحر وتحديات التصوير
وعن كواليس التصوير، أوضح أن الفريق اختار مواقع حقيقية في شبرا لما تتميز به من "روح مكان" انعكست على الشكل البصري للعمل.
واعتبر أن التصوير في مساحات ضيقة وتحت حرارة عالية كان من أصعب التحديات التي واجهتهم، مشيرًا إلى أن وجود مخرج يفهم طبيعة عمل مدير التصوير سهل عليهم تجاوز هذه العقبات.
كواليس وآراء
وتحدث عسر خلال الندوة عن إعجابه بشخصية "أم أيمن" في المسلسل، وكشف عن نقاش دار بينه وبين الفنان أحمد السعدني حول جرأة شخصية "طه" في تعامله مع شخصية دينا الشربيني أمام زوجها، موضحًا أن السعدني دافع عن منطقية تصرف الشخصية.
واختتم عسر حديثه بالتأكيد على أن الصورة الجيدة لا تحكم بمعيار ثابت، ولكنها هي التي تخرج من قلب المكان وتخدم القصة.


|