|
القاهرة 06 مايو 2026 الساعة 05:11 م

كتبت: هبة البدري
افتتح الدكتور ممدوح معوض رئيس المركز القومي للبحوث، فعاليات المؤتمر الدولي العاشر لبحوث وتكنولوجيا النسيج، الذي ينظمه معهد بحوث وتكنولوجيا النسيج بالمركز برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والمهندس خالد هاشم وزير الصناعة، وبحضور اللواء شريف الرشيدي رئيس قطاع شئون الصناعة، والدكتورة جينا الفقي القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور جودة هلال رئيس جامعة هليوبوليس، والمهندس محمد الكاتب رئيس غرفة الصناعات النسجية، والمهندس أحمد كمال مدير مكتب الالتزام البيئي، والدكتورة سمر شرف عميد المعهد ورئيس المؤتمر، وبمشاركة واسعة من القيادات البحثية ورجال الأعمال والمستثمرين.
قالت الدكتورة سمر سامي شرف عميد معهد بحوث وتكنولوجيا النسيج ورئيسة المؤتمر، ان هذه النسخة تمثل جسرا حقيقيا بين البحث العلمي وقطاع الإنتاج، وأوضحت أن المعهد يضع كافة إمكاناته البحثية لإيجاد حلول تطبيقية ومبتكرة للمشكلات التي تواجه المصنعين، مشيرة إلى أن الهدف الأسمى هو "تعزيز تنافسية المنتج النسجي المصري ليغزو الأسواق العالمية بجودة وكفاءة عالية".
وأضافت أن المؤتمر يشهد زخما علميا كبيرا من خلال تقديم أكثر من 80 محاضرة علمية، تتناول دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في التصميم، وآليات ترشيد استهلاك الطاقة والمياه.
وشهدت الجلسة الافتتاحية التأكيد على حتمية تكاتف العقول البحثية مع الخبرات الصناعية لمواجهة التحديات عبر حلول مبتكرة تعتمد على الاقتصاد الدائري والإنتاج الأنظف. وتوجت الفعاليات بتوقيع بروتوكول تعاون استراتيجي بين المركز القومي للبحوث وجامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة، بهدف توحيد الجهود في المشروعات البحثية، ودعم الابتكار الصناعي، وتبادل الخبرات العلمية والطلابية، وتحويل الأبحاث إلى تطبيقات صناعية ملموسة تدعم الاقتصاد القومي.
كما شهدت الفعاليات مراسم تكريم خاصة لقيادات معهد بحوث وتكنولوجيا النسيج السابقين تقديرا لمسيرتهم العلمية الحافلة وعطائهم المخلص في خدمة قطاع النسيج المصري.

|