|
القاهرة 04 مايو 2026 الساعة 01:05 م

?متابعة: نهاد إسماعيل المدني
?ضمن فعاليات نشاطها الثقافي والفكري، تنظم دار الأوبرا المصرية أمسية استثنائية بعنوان "رحلة إلى القاهرة.. مصر 1986"، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء الثلاثاء الموافق 5 مايو على خشبة المسرح الصغير.
?تأتي هذه الأمسية ضمن سلسلة لقاءات "أرواح في المدينة"، التي يعدها ويقدمها الكاتب الصحفي محمود التميمي، ضمن مشروعه الثقافي الرائد "القاهرة عنواني"، والذي يهدف إلى إحياء الذاكرة الوطنية والجمالية لمدينة القاهرة.
* ?1986: القاهرة في عيون جيل الوسط
?يأخذ "التميمي" الحضور في رحلة عبر الزمن، ليعيد استكشاف ملامح القاهرة قبل نحو 40 عاماً، حيث يركز اللقاء على عام 1986 باعتباره محطة مفصلية في تاريخ المجتمع المصري. ويسلط العرض الضوء على:
?حلقة الوصل: استعراض ملامح الجيل الذي عاصر تلك الفترة واعتُبر همزة الوصل بين زمنين مختلفين.
?الأحداث المؤثرة: قراءة في الأحداث السياسية والاجتماعية التي صاغت وجدان المصريين في تلك الآونة.
?إبداع الثمانينيات: استحضار روح العصر من خلال الأغنيات والأفلام السينمائية التي ولدت في تلك السنة وعكست نبض الشارع المصري.
* ?عن مشروع "أرواح في المدينة"
?تعتبر سلسلة "أرواح في المدينة" منصة ثقافية تهدف بشكل أساسي إلى حفظ الذاكرة الوطنية للمصريين من خلال سرديات بصرية وتاريخية موثقة. وقد انطلق مشروع "القاهرة عنواني" برعاية وزارة الثقافة المصرية وبالتعاون المثمر مع دار الأوبرا، ليتحول إلى جسر يربط الأجيال الجديدة بتاريخ مدينتهم وتفاصيل حياتها اليومية في العقود الماضية.
?موعدنا: الثلاثاء 5 مايو | الساعة: 7:00 مساءً | المكان: المسرح الصغير، دار الأوبرا المصرية.
|