|
القاهرة 17 مارس 2026 الساعة 04:48 م

كتبت: سماح عبد السلام
يأت يوم الـ16 من مارس لنحتفل بيوم المرأة المصرية التي خطت بإبداعها سطورًا من ذهب في مختلف مجالات الإبداع، ونتذكر التشكيلية الراحلة جاذبية سرى "1925- 2021"، أحد أبرز رواد الفن التشكيلى المصرى والعربى المعاصر. حيث تُعد أيقونة من الأيقونات التي شكلت علامة فى تاريخ التصوير الفني المعاصر على مدار أكثر من سبعة عقود.
هي فنانة طليعة متمردة، من ثم انعكس هذا التمرد فى أعمالها الفنية من منطلق إنتاج الفنان لأعمال تعكس شخصيته. فتجلت أعمالها كشخصية ثورية تتسم بالتحدى والأصرار، وأنتجت أعمالاً تحتفى بالإنسان والحياة وأخرى تحث على المقاومة ومناهضة الظلم والطغيان مطالبة بالتغيير الحقيقى للإنسان. فعلى الرغم من انتمائها للطبقة الأرستقراطية إلا أنها برعت فى تجسيد الفقراء والمهمشين..
إن عالم جاذبية سري مسرحا للسحر والجمال، للتوثيق والبحث وتعميق الإدراك بتجربتها شديدة التفرد والثراء.. هذه التجربة التي لم ولن تفقد طزاجتها ورونقها وقدرتها على الإدهاش.. بحسب الدكتور خالد سرور.
تنقلت جاذبية سرى كفنانة طليعية خلال رحلتها الفنية عبر أساليب مختلفة في التعبير التشكيلي تنوعت بين الواقعية الزخرفية ثم الواقعية التعبيرية تلاهما التجريدية والتكعيبية والتجريد العضوي والهندسي ما يعكس شغفها الكبير بالتنوع والتجريب. ومع كل مرحلة أثبتت أنها موهبة مصرية لها طابعها الخاص".
أقامت "سري" أكثر من سبعين معرضًا فنيًا بمختلف بقاع العالم. وقد عملت كمدرسة تربية فنية بمدارس المعلمات العليا، ثم مدرسة بالمدارس الثانوية الفنية؛ ومدرسة بالمعهد الخاص بالمنيل والمعهد الفرنسي بالقصر العيني؛ وأستاذة التصوير سابقًا بكلية التربية الفنية بجامعة حلوان حتى عام 1981؛ وأستاذة التصوير السابق بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بين عامي 1981 و1982.
ونظراً لتميزها فقد وقع اختيار متحف المتروبوليتان والعديد من المتاحف الكبرى في أمريكا وفرنسا لعرض لوحاتها في معارض متخصصة. وحصلت سري على العديد من منح الزمالة من جامعات مختلفة حول العالم من ضمنها جامعة لندن.
كما حرصت العديد من مؤسسات الدولة والقطاع الخاص على الاحتفاء بتجربتها الفنية عقب الرحيل ومنها "قصر عائشة فهمي"، والذى شهد إقامة معرض كبير فى ذكرى رحيلها الأولى تضمن 80عملا فنيا من مقتنيات متحف الفن المصري الحديث الجامعة الأمريكية، فضلاً عن مقتنيات خاصة تؤرخ لمراحل مشوارها الفني لأكثر من سبعين عاماً. فيما قدم جاليرى الزمالك والذى كان يختص بعرض أعمالها معرضًا إستيعاديًا تزامنًا مع مرور مئة عام على ميلادها.


|