|
القاهرة 06 يناير 2026 الساعة 02:17 م

أكرم مصطفى
صدر مؤخرًا المجموعة القصصية "الأسير" للكاتبة منى مختار عن دار إلهام للنشر والتوزيع، و"الأسير" مجموعة قصصية تغوص في أعماق النفس الإنسانية، فتسعى إلى تحريرها من قيود الأسر والتبعية.
تنصت لهمسات الوجدان حين تجهده الذاكرة، وتطل على الحاضر من شرفة الماضي، فتؤرقه وتسلبه أحيانًا إرادته وحريته. غير أن الخلاص يظل ممكنًا، ولا يناله إلا القوي الأبيّ، القادر على أن يولد من جديد.
تكشف حكايات الأسير عن معنى البطولة النفسية والخلقية، وتبرز الأثر الوجداني في تدبير شؤون الحياة، حيث تتحدى الذوات المعوقات، وتفارقها الهزيمة والانكسار.
وعلى مجاديف الصمود تشق هذه الحكايات عباب التجربة، شاخصة الأبصار نحو شاطئ العبور، باحثة عن عنوان للنجاة، مغادرة ظلمة الكهف إلى شعاع الشمس.
إنها قلوب تحارب اليأس حين تضيق الأرض بما رحبت، ثم لا تلبث أن تلمح في الأفق وميض البرق حاملًا بشائر الخلاص؛ فتنتزع نفسها من براثن القهر والخوف، وتغالب أسباب الهم، لينتصب الإنسان أخيرًا حرًّا، لا تكبّله القيود.
|