|
القاهرة 11 نوفمبر 2025 الساعة 10:16 ص

كتب: عصام محمد حسين
إن وجود الإنسان على الأرض يرتبط بالمعرفة وفضوله كما جاء الذكر في الديانات السماوية هو سبب بداية الحياة، كل الأديان السماوية حثت على العلم وفضيلة التعلم، ففي القرآن الكريم: "إنما يخشى الله من عباده العلماء"، وفي الحديث النبوي الشريف "اطلبوا العلم من المهم إلى اللحد"، وفي الكتاب المقدس في سفر الامثال "يسمع الحكيم فيزداد علما"، وفي الثقافة الشعبية اكتسب العلم أهمية وأصبح المعلم في مكانة مقدسة تقول الحكمة "من علمني حرفا صرت له عبدا".. من الأمثال الشعبية التي ضُربت في التعلم:
*"العلم في الراس مش في الكراس".
يمكن اعتبار هذا المثل درس في طرق ووسائل التعليم فالاعتماد على المناهج التي تثقل العقول لا يمكن أن تكون نتائجه جيدة فالعلم الحقيقي يعتمد على العقل الذي يفهم ويحلل ويتعلم من الخبرات المختلفة التي تمر به.
*"اللي ما يعرفش يقول عدس".
هذا المثل يسخر ممن يدعون المعرفة ويتحدثون عن جهل لإثبات موقف ما، فالجاهل الذي يقول "أي كلام" لإثبات وجهة نظره عنوة ينبغي السخرية منه وعدم أخذه على محمل الجد.
"من جدّ وجد ومن زرع حصد"
يضرب المثل للحث على الاجتهاد في طلب العلم أو العمل مما يؤدي في النهاية إلى النجاح والنتائج التي لا تتحقق إلا بالتعب المستمر والسعي في طريق التعلم والمعرفة.
*"مهما تعلم في المتبلم يصبح ناسي".
يضرب هذا المثل عندما يكون الشخص بطيء الفهم والاستجابة ضعيف الذاكرة، لكن قد يضرب أيضًا للشخص الذي لا يتعلم من أخطائه فيكررها لأنه ينسى ما عاناه بسبب سلوكه أو قراراته غير الحكيمة.
|