|
القاهرة 29 اكتوبر 2025 الساعة 01:10 م

كتبت: هبة البدري
احتفلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بيوم الأغذية العالمي 2025، وهو الحدث الذي جاء تزامنا مع الاحتفال بالذكرى الثمانين لتأسيس المنظمة (الفاو)، وشهد الاحتفال حضور عدد من قيادات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وشركاء التنمية، ومنظمات المجتمع المدني، والجهات الأكاديمية.
وخلال كلمته أعرب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراض أن الاحتفال هذا العام يأتي في ظل تحديات كبرى تواجه نظم الغذاء عالميا، كالتغير المناخي وندرة المياه والاضطرابات الاقتصادية، مؤكدا أن مصر تختار مواجهة هذه التحديات وتحويلها إلى فرص نمو. كما شدد على تضاعف المسؤولية تجاه الشعوب التي تعاني من نقص الغذاء.
وأكد وزير الزراعة أن الدولة المصرية قد أولت قضية الأمن الغذائي أهمية قصوى في استراتيجيتها الوطنية، انطلاقا من إدراكها بأن الزراعة ركيزة للأمن القومي، مسلطا الضوء على القفزات النوعية غير المسبوقة التي شهدها القطاع الزراعي خلال السنوات الماضية.
كما أكد على أهمية تعزيز التعاون مع شركاء التنمية والنجاح، وعلى رأسهم الفاو، كما أوضح أن وزارة الزراعة تعمل على تعزيز شراكاتها مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) وبرنامج الأغذية العالمي والعديد من المؤسسات الدولية والإقليمية لتنفيذ مشروعات مشتركة، حيث تهدف هذه المشروعات إلى تمكين صغار المزارعين وخاصة الشباب والمرأة الريفية، وتحسين التغذية المدرسية، وتطوير نظم الإنتاج المستدام، ورفع كفاءة سلاسل القيمة الزراعية.
ومن ناحيتها أكدت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان للتنمية البشرية والسكان، أن الغذاء حق إنساني وأساس للتنمية والاستقرار، مشددة على ارتباط المستقبل بالتغذية السليمة، حيث أن سوء التغذية يؤثر سلبا على القدرات الذهنية والجسمانية ويورث جينات سلبية.
وقالت إنه على الرغم من التحديات العالمية وارتفاع معدلات الجوع وسوء التغذية والأنيميا في مصر، أدركت الدولة المصرية أن الأمن الغذائي أمن قومي، فحققت إنجازات في زيادة إنتاج الحبوب والقمح والسكر وخفض الواردات، كما أطلقت وزارة الصحة والسكان مبادرة للألف يوم الذهبية والإستراتيجية الوطنية للتغذية والغذاء، والبرنامج القومي للوقاية من التقزم وسوء التغذية تحت شعار "هنتغير"، بهدف تقليل معدل التقزم بنسبة 25? حتى عام 2027 عبر تعزيز الوعي والممارسات الغذائية السليمة وصحة الأم.
ومن جهته أشار الدكتور عبد الحكيم الواعر، المدير العام المساعد والممثل الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) للشرق الأدنى وشمال أفريقيا، إلى العلاقات التاريخية الممتدة بين الفاو ومصر منذ تأسيس المنظمة. وأكد على دور مصر وجهودها في القضاء على الجوع وتحقيق الحق في الغذاء، كذلك أشار إلى التحديات الكبيرة التي تواجه الأمن الغذائي عالمياً وإقليمياً ومحلياً، مشيراً إلى أن حوالي 800 مليون شخص عالمياً مهددون بالجوع، منهم حوالي 66 مليون في المنطقة العربية، والسبب الرئيسي لذلك هو النزاعات التي تؤثر أيضا على الدول المجاورة مثل مصر.
واختتم بالإشارة إلى الرؤية الاستراتيجية للفاو التي ترتكز على أربع أولويات: إنتاج أفضل تغذية، أفضل بيئة، أفضل حياة.

|