|
القاهرة 04 اغسطس 2025 الساعة 08:46 ص

كتبت: هبة البدري
كرم الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة 33 مبدعا صغيرا يمثلون الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير في دورتها الخامسة لعام 2025، التى ينظمها المجلس الأعلى للثقافة تحت رعاية السيدة انتصار السيسي، وذلك خلال الاحتفالية بالمسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.
قال الدكتور أشرف العزازى الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة إننا نحتفى اليوم بالأطفال المبدعين الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير فى دورتها الخامسة لعام 2025، وأوضح أن هذه الجائزة تفردت بها مصر لتكون رائدة في محيطها العربي والإفريقي التي تقوم لتكريم مبدعيها من الأطفال والنشء وتقام الجائزة تحت رعاية السيدة انتصار السيسى.
واضاف أن جائزة الدولة للمبدع الصغير تؤكد على اهتمام الدولة بالأطفال والنش وتقديرها لابداعهم.
وأشار إلى أن عدد المتقدمين 6000 طفلا، من مختلف محافظات مصر في مجالات الجائزة الثلاث الآداب، والفنون، والابتكارات العلمية، وتصدرت محافظات أسيوط والإسكندرية والدقهلية مما يؤكد أن هذا البلد العظيم أن تتوقف مواهبه عن الظهور.
وأكد على أن الأعمال خضعت للتحكيم من خلال لجان متخصصة ووفق معايير دقيقة ومقابلة شخصية لضمان وصول الجائزة إلى الأطفال الجديرة بها.
وقال الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة في كلمته: إن جائزة الدولة للمبدع الصغير تؤكد على اهتمام الدولة بالأطفال والنشء. واضاف أن هذه الجائزة تقدم جيل جديد يكتب ويؤلف، ويبتكر، ويرسم ، ويعزف، جيل يؤكد ويثبت أن مصر تقدم نماذج مشرفة وستظل بلدا زاخرا بالمواهب والعقول.
أخيراً أشار إلى حرص وزارة الثقافة على أن تمتد هذه الجائزة من لحظة التكريم إلى رعاية مستدامة تساهم في التطوير للأطفال الفائزين، حيث اعلن عن خطوات عملية جديدة لدعم الفائزين وتنمية قدراتهم فى إطار مؤسسى طويل الأمد وفى هذا السياق أعلن انضمام الفائزين في الدورات السابقة والحالية إلى اوركسترا كورال مصر الوطني بقيادة المايسترو سليم سحاب، واضاف أن الوزارة تستعد لتنظيم معارض دورية للفنانين الصغار في قاعاتها بمختلف المحافظات، بالإضافة إلى برامج تدريبية فى مجالات الإبداع المختلفة من الكتابة والموسيقى والفنون التشكيلية والمهارات الرقمية تنفيذا لرؤية شاملة تندمج بين الموهبة والتعليم ، بالإضافة إلى تنظيم حفلات دورية يشارك بها الأطفال الفائزون في مسارح وزارة الثقافة، إلى جانب اصدار مؤلفاتهم وأعمالهم الأدبية ضمن اصدارات وزارة الثقافة .
ثم قام وزير الثقافة بتكريم الفائزين بجائزة الدولة للمبدع الصغير 2025:
* فرع القصة
الفئة العمرية الأولى :
عابد الرحمن يوسف صبحي يوسف (الغربية)
ليزا شريف رضوان عبد الحميد (الجيزة)
الفئة العمرية الثانية :
أبانوب جورج وهيب زكي (الدقهلية)
يوستينا بشاي صموئيل جاد (أسيوط)
* فرع الشعر
الفئة العمرية الأولى:
همسة أيمن بدوي التابعي سمرة (دمياط)
الفئة العمرية الثانية:
أحمد رمضان محمد عبد الرحمن عوف (الدقهلية)
عبد الرحمن مصطفى أحمد النحاس (الإسكندرية)
هاجر أشرف نجيب السيد متيرد (دمياط)
* فرع التأليف المسرحي
الفئة العمرية الأولى:
جنا الدكتور خلف الله عبد الحميد (سوهاج)
عمر وائل مصباح عبد المحسن (الدقهلية)
الفئة العمرية الثانية:
آية وليد عرفان محمود أبو النور (دمياط)
لمى أحمد كمال عبد الغفار (القليوبية)
* فرع الرسم
الفئة العمرية الأولى:
آية محسن عبده سعيد هارون (أسوان)
خالد حسن شحات حسن إبراهيم (الدقهلية)
مريم خالد حسن الشواربي (القاهرة)
الفئة العمرية الثانية:
رودينة ممدوح أحمد عبد الرحيم (القاهرة)
* فرع العزف
الفئة العمرية الأولى:
لارا محمد عبد الجيد عطية (القاهرة)
مصطفى محمد أحمد محمد قدورة (الجيزة)
الفئة العمرية الثانية:
مالك محمد شحاتة السيد (الجيزة)
يوسف أشرف فريد حسن (الجيزة)
* فرع الغناء
الفئة العمرية الأولى:
فريدة إسلام سيد مصطفى كمال (القاهرة)
فياض أحمد فياض محمود حسن (الجيزة)
الفئة العمرية الثانية:
عائشة محمد إبراهيم عبد العظيم مرسي (الشرقية)
فاروق محمد فاروق علي (الجيزة)
* فرع التطبيقات والمواقع الإلكترونية
الفئة العمرية الأولى:
حمزة محمد السيد سعد (البحيرة)
رامي فادي صبري كرم (الدقهلية)
الفئة العمرية الثانية:
إسراء بدوي سمير حسني (القاهرة)
مارك ألبير بطرس آدم (القاهرة)
* فرع الابتكارات العلمية
الفئة العمرية الأولى:
أنطوني مينا يني عطا عطية (سوهاج)
مريم أحمد سيد أحمد تمساح (الأقصر)
الفئة العمرية الثانية:
يوسف محمد علي محمود الجميلي (الدقهلية)
عمل مشترك:
ملك أمين عادل علي أبو زين (المنوفية)
هناء خالد حسن عبد المقصود حسن (المنوفية)

|