القاهرة 20 فبراير 2025 الساعة 01:13 م

كتبت: هبة البدري
نظم المجلس الأعلى للثقافة بامانة الدكتور أشرف العزازي، ندوة بعنوان "دور الحكي في إثراء خيال الطفل"، أدارت الندوة الدكتورة رشيدة الشافعي أستاذ الرسوم المتحركة بالمعهد العالي للسينما بأكاديمية الفنون، وشارك فى اللقاء حسنات الحكيم الكاتبة بأخبار اليوم وعضو لجنة فنون الطفل، والكاتبة هديل غنيم، وهيثم شكري مؤسس مشروع "حكواتي"، والكاتب والسيناريست هيثم عبد ربه.
قالت الكاتبة حسنات الحكيم إن في الحكاية حياة، وأن الخيال ينمي الموهبة والإبداع لدى الطفل، وأضافت أنها ضد الحكي بأي لغة أجنبية وإنما بالعامية المصرية فهي الأفضل للحفاظ على الهوية، وأضافت أن التطور التكنولوجي أثر على الحياة الاجتماعية وتسبب فى تباعد الأفراد، لذا لا بد من عودة الأمهات إلى الحكي الذي يثير الدهشة لدى الطفل، ونعود بالأطفال للكتاب الورقي.
ثم تحدثت الكاتبة هديل غنيم حول بدايتها مع الحكايات، فقالت: إن حواديت جدتي كان لها أكبر الأثر في دخولي مجال الكتابة للطفل، وتحدثت عن الثقافة وتكوين هوية قومية من خلال الحكي، ما يحقق وحدة الشعب في ثقافة وتراث مشترك، خصوصاً بعد تفكك الأسرة حيث أصبح كل فرد في الأسرة ينطوي منشغلا بهاتفه المحمول.
أخيرا أكد هيثم شكري أن الكتب لا بد وأن تستخدم في الحكي، وأن أي كتاب قابل للحكي، وينبغي أن يتضمن الحكي المواقف الحياتية التى يمر بها الطفل، وينبغي أن نبتعد عن الشاشات ونتجه للحكي والتفاعل المباشر مع الطفل، وأكد أن الحكاء في كل مرة يتعلم شيئاً جديداً، فهو في تعلم مستمر وتنمية لموهبته وخبراته في كل مرة يقوم خلالها بالحكي.
|