القاهرة 17 ابريل 2023 الساعة 01:59 م

كتبت: إنجي عبد المنعم
أعلنت أكاديمية الفنون برئاسة الدكتورة غادة جبارة، تفاصيل المؤتمر العلمي الدولي السادس للفنون الإفريقية، والذي يقام تحت عنوان "الفنون المصرية وتأصيل الهوية والانتماء الوطني"، والمقرر انعقاده أيام 28، 29، 30 أبريل الجاري.
وقد أكدت الدكتورة إيمان مهران مقرر المؤتمر أن فعاليات المؤتمر تبدأ عبر منصة أكاديمية الفنون في الثامن والعشرون من أبريل الجاري في تمام الواحدة ظهرا بتوقيت القاهرة، حيث يبدأ المؤتمر فعالياته بالسلام الجمهوري المصري ثم كلمات افتتاحية من الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، يعقبها كلمة الدكتورة غادة جبارة رئيس الأكاديمية والمؤتمر، يعقبها كلمة الدكتور هشام جمال نائب رئيس الأكاديمية ونائب رئيس المؤتمر، ثم كلمة الدكتور علي خليفة رئيس اللجنة الدولية للفن الشعبي، ثم كلمة الدكتور حيدر الجبوري مدير إدارة شئون فلسطين بجامعة الدول العربية، يعقبها كلمة الدكتور محمد جودات رئيس المنظمة الدولية لحماية التراث، ثم كلمة الدكتور حسب الله مهدي فضله رئيس المجلس الأعلى للغة العربية في أفريقيا، يعقب ذلك كلمة الدكتورة إيمان مهران مقرر المؤتمر وممثل مصر في المنظمة الدولية للفن الشعبي،.
يعقب ذلك على مدار ثلاثة أيام فعاليات الجلسات العلمية من السادة الباحثين، والذي تم قبول أبحاثهم ضمن فعاليات المؤتمر من خلال اللجنة العلمية الدولية المحكمة، على أن تختتم فعاليات المؤتمر في الثلاثين من أبريل الجاري بتوصيات المؤتمر، ونشر كتاب الملخص وشكر لجنة التحكيم، يعقب ذلك جلسة نقاش علنية بين الباحثين المشاركين ولجنة التحكيم عبر منصة أكاديمية الفنون، على أن تختتم فعاليات المؤتمر بالسلام الجمهوري لدولة جمهورية مصر العربية.
وتدور الجلسات والأوراق العلمية حول تأصيل مفاهيم الانتماء الوطني والهوية الوطنية من خلال عدة محاور علمية خاصة بفنون المسرح، والموسيقى، والرقص، والسينما، والفنون التشكيلية، والفنون الشعبية، وفنون الأداء، وفنون الطفل، أيضاً دور الآداب في ترسيخ الهوية والانتماء الوطني، كما تتناول محاور المؤتمر أيضا دور المؤسسات التعليمية المعنية بتخصصات الفنون في تأصيل مفاهيم الانتماء والهوية من خلال الفنون.

|