القاهرة 08 ابريل 2021 الساعة 11:14 م
بقلم: د. نهى عبد المعبود
سكر.. حلوة الدنيا سكر، كلمة حقيقية تدل على ارتباط أي شيء حلو فى الحياة بالسكر وحلاوته، ولكن هل العلم يؤيد هذا أم يعارضه؟! هذا ما سوف نعرفه فى هذا المقال..
الإنسان فطر على حب السكر، وهذا ما أقره مركز الحواس الكيميائية في فالديفيا قال إن الإنسان فطر على حب السكر وأنه يقوم بالتأثير المباشر على مركز المكافأة في المخ؛ وهذا ما يفسر لنا احتياجنا للحلويات والسكريات عندما نصاب بحالات الاكتئاب والحزن.
السكر والسعادة:
عندما نكون في حالات السعادة دائما ما نكون في احتياج للحلويات، وذلك لربط المخ ومركز المكافأة بالحلويات والسكريات؛ حيث يعمل السكر على زيادة إفراز الدوبامين المسؤول عن تحسين المزاج العام والشعور بالسعادة.
إدمان السكر:
أثبتت آخر الأبحاث أن المداومة المستمرة على تناول السكر تعد إدمانا، وذلك لما له من addictive potential أى ميول للإدمان، وذلك ما يفسر لنا صعوبة استغنائنا عن السكر وصعوبة التخلي عنه.
وقد قام مجموعة من العلماء بعمل تجربة على مجموعة من الفئران؛ حيث أعطوا مجموعة السكر ومجموعة أخرى كوكايين، فوجدوا ميل الفئران للسكر أكثر من ميلهم للكوكايين، ومن ثم تم إثبات التأثير الإدماني للسكر بنسبة أكبر من الكوكايين، ولكن الشيء المطمئن أن إدمان السكر سهل العلاج، بلا تعب وبلا أدوية وبدون أي تأثير على الجهاز العصبي.
مخاطر السكر:
يطلق على السكر لقب "القاتل اللذيذ" وذلك نتيجة تأثيره الخطير المباشر على الصحة؛ فبالرغم من حلاوته إلا أن خطورته تتمثل في الآتي:
1- يعمل السكر على إنقاص المناعة بنسبة 40% بعد تناوله على الأقل لمده ساعتين.
2- يعد غذاء للخلايا السرطانية.
3- يعد غذاء للبكتريا الضارة.
4- يزيد من الإصابة بحب الشباب ويزيد من تعقيد الحالة.
5- يقوم السكر بقتل البكتريا النافعة في الأمعاء مما يقلل من مناعة الجهاز الهضمي ويقلل من إفراز فيتامين ك ويزيد من فرصه الأحمر والإصابة بمتلازمة القولون.
6- ينشط السكر نمو فطر الكانديدا مما يسبب عدوى مهبلية متكررة صعبه العلاج.
7- يزيد من إنتاج وسائط الالتهاب في الجسم مما يتسبب في زياده معدل التهاب الخلايا في أي مكان بالجسم كنزلات البرد وأمراض العظام.
8- يعد السكر عاملا أساسيا في ترسيب أملاح اليوريك في المفاصل مسببا لمرض النقرس.
9- يعد السكر سببا رئيسا في الإصابة بمقاومة الأنسولين والمسؤولة بدورها عن تخزين الدهون في منطقة البطن متسببة فى أمراض القلب وتصلب الشرايين والسمنة والضغط والسكر والزهايمر.
10- يقوم السكر بتكسير الكولاجين وهو البروتين الأكثر وفرة والأكثر أهمية لمرونة وشباب الخلايا، مما يتسبب في شيخوخة الخلايا وتصلبها؛ فيسرع من شيخوخة الجلد ويزيد من فرصة خشونة المفاصل وتيبسها وتيبس الشرايين.
11-يعمل السكر على منع امتصاص فيتامين سي، حيث يتنافس الاثنان على نفس المستقبل داخل الخلايا، فيرتبط السكر بالمستقبل glut-1 مانعا الفيتامين سي من الدخول غير أن خلايا الدم البيضاء تفضل السكر عن فيتامين سي.
12- يعمل السكر على تكسير عنصر الزنك ومنع امتصاصه؛ مما يؤثر عمليات حيوية أساسية كثيرة سبق وأن تعرضنا لها في مقال سابق (الزنك الغائب الحاضر).
أفضل بديل للسكر الأبيض:
سكر "الستيفيا النباتي" يعتبر من أحسن البدائل للسكر الأبيض.. فما هو سكر ستيفيا؟!
يعتبر من المحليات الطبيعية لإنه يستخرج من عشبة الستيفيا الطبيعية (Candyleaf– Stevia Rebaudiana)، وقد تم استخدامها منذ مئات السنين للتحلية فيمكنك إيجاده في شكل مسحوق أو سائل، كما إنه يحتوي على نسبة سكريات أعلى بكثير من السكر العادي.
فوائد سكر ستيفيا وقيمته الغذائية:
زادت شهرة ستيفيا لعدم احتوائه على أي سعرات حرارية تقريبا، ولا يحتوي أيضا على الكربوهيدرات ولا أي مكونات صناعية، كما تمت الموافقة عليه من قبل منظمة الغذاء والدواء الإمريكية FDA لاعتباره آمن صحيا في حالته المكررة والمنقاة.
سكر ستيفيا للريجيم:
إذا كنت تتبع نظام غذائي لفقدان الوزن أو (نظام الكيتو) وتتساءل عن سكر ستيفيا للدايت فإنه يتميز بما يسمى low glycemic index؛ حيث إن منتجات ستيفيا المكررة يمكنك استخدامها لتحلية المشروبات وإضافتها للأطعمة لإنها لا تحتوي على أي سعرات حرارية أو كربوهيدرات، لذلك فهي لا تسبب زيادة في الوزن.
والآن.. وبعد ماعرفتم أخطار السكر أصبح لكم الاختيار
ما بين حلاوة السكر، وأضراره..
أرجو أن تصبح حياتكم كالسكر في حلاوته ولكن بدون مخاطره!