القاهرة 22 ديسمبر 2020 الساعة 10:06 ص
كتبت: د. نهى عبد المعبود
حرب ضروس ومواجهة عنيفة بين فيروس كورونا والجسم البشري، والداعم الرئيسي والجيش الحقيقي فيها هو الجهاز المناعي للإنسان.. ليس لنا من سبيل في تلك الحرب سوي دعم ومساندة جهازنا المناعي لتصبح مناعتك حياتك.
في هذا المقال سنتناول كيفية رفع كفاءة الجهاز المناعي ليصبح حائط الصد وخط الدفاع الأول ضد فيروس كورونا.
مما لا يخفى على الجميع، وما رأيناه وعشناه في الآونة الأخيرة حتى الآن وقبل استخدام المصل الجديد، أن تعامل الناس وجهازهم المناعي مع فيروس كورونا كان مختلفا من شخص إلى آخر، فمنهم من لم يشعر سوى بقليل من الإجهاد والإعياء، وآخرون فقدوا حاستي الشم والتذوق, والبعض شعر بأعراض معوية، أما من كان في الموقف الصعب وتمكن من الرئة والصدر هم أصحاب الأمراض المزمنة والتي عادة يفتقدون الجهاز المناعي القوي.
سحر فيتامين C
الدعم الأساسي للجهاز المناعي هو أول صفوف الدفاع:-
- فيتامين C أقوي مضاد أكسدة حيث يحارب الشوارد الحرة ويمنع شيخوخة الخلايا وعليه يجعلها تعمل بكامل كفاءتها.
- القشرة الخارجية للذرة الكاملة الاسكوربيك أسيد, (Ascorbic acid ) تزيد عملية البلعمة Phagocytosis اي ابتلاع الفيروسات.
- مضاد قوي للفيروسات.
- منشط قوي لجهاز المناعة، حيث يزيد من نشاط الجهاز المناعي أضعاف أضعاف مع استهلاك. قامت الصين يعمل دراسة على تأثير إعطاء فيتامين C بجرعات عالية Vitc عرض كورونا.
أما عن الجندي المجهول في هذه الحرب الفيروس فهو عنصر الزنك:
الزنك هو المنشط الأساسي لجهاز المناعة. هو المسئول الرئيس عن تنشيط خلايا T, وخلايا Thelper والتي يقاوم بها الفيروسات والبكتريا.
منشط أساسي للـ Leucocytes وMonocyts الخلايا المناعية التي يواجهه بها الفيروسات والبكتريا والأجسام الغريبة التي تدخل الجسم.
له تأثير مباشر على الغدة الثيمولنية Thymes glandوالتي بدورها تفرز الثيمولين Thymolin والذي بدوره يقوم بتنشيط الخلايا Tceles , Leucoaytes , Monouytes فبدون الزنك لا يوجد ثيمولين، وعليه لا يوجد مناعة.
متواجد بوفرة في خلايا بالجهاز المناعي Natural Killer والتي تتواجد تحت الجلد وفي أماكن أخرى في الجسم، فالزنك يقوم بتنشيطها لممارسة عملها كخلايا طبيعية قاتلة للفيروسات والبكتيريا.
شددت منظمة الصحة العالمية على دور الزنك في تقليل فرص الإصابة بعدوى الجهاز التنفسي العلوي والسفلي.
حيث أثبتت الدراسات الحديثة أن نقص الزنك يسبب 13% من أمراض الجهاز التنفسي العلوي والسفلي.
*دور الزنك في فقدان حاستي الشم والتذوق:
للزنك دور أساسي في فقدان حاستي الشم والتذوق وذلك لأن الإنزيم المسئول عن الشم لا يعمل إلا بوجود الزنك. وهو إنزيم Car bonicanhdra وهو ما يعرف علميا بـــZinc dependent Metaloenzyne
وذلك يفسر لنا علاقة نقص الزنك وفقدان حاستي الشم والتذوق المصاحب لفيروس كورونا.
حيث أن بداية دخول الفيروس للجسم يكون عن طريق الأنف. وعندها تتجه الخلايا المناعية لمواجهه الفيروس والتي بدورها تحتاج كميات من الزنك حتى تستطيع أن تنشط وتواجه الفيروس. وعند استنفاد الجهاز المناعي للكميات الموجودة من الزنك. عندها يحدث فقدان حاسة الشم ومن بعدها التذوق.
أحدث الأبحاث أثبتت أن الزنك يعمل على إيقاف ماكينة طباعة الفيروس. فيمنع تكاثره وانتشاره
Viral Transcription
* فيتامين ( د ) الــ( D ) الحارس الأمين لجهازك التنفسي ضد كورونا فيروس .
فيتامين D3 له علاقة وطيدة بـــ Bcells , Tcells وهي خلايا مهمة جدا. من صفوف الدفاع الأولي للجهاز المناعي.
* يدخل فيتامين D ) ) في الصورة غير المفعلة عن طريق الامتصاص في خلايا الدم ليصل للكبد. ثم يخرج من الكبد للكلي والشعب الهوائية في الرئة ليفعل ويصبح في الصورة المفعلة من فيتامين( D ) بما يسمي ( Vit D3) وذلك غير أن له مستقبلات كثيرة جدا في الرئة والشعب الهوائية.
والذي يقوم فيها بدور عظيم هو منظم للمناعة حيث يعمل بطريقتين:
1- يزيد من إفراز ونشاط الخلايا المناعية المهاجمة للفيروسات؛ مما يزيد من مناعة الجهاز التنفسي.
2- يقلل من إفراز الموارد الالتهابية التي يفرزها الجهاز المناعي فيما يسمي بـــInfbmatorystos أو عاصفة الاتهاب يقوم ْVit D بتثبيط هذه العاصفة الالتهابية فيحد من الالتهاب والاوديما التي تتسبب في تدهور حالة مريض كورونا وتتسبب في دخوله في سلسلة من المضاعفات التي قد تؤدي ؟؟؟؟؟ آخر الأبحاث أثبتت أن الشعوب العجوزة مثل إيطاليا, وإسبانيا. سجلت تزايدا رهيبا في حالات الوفاة بــــCovid19 مقارنة بالشعوب الشابة وكان السبب هو نقص فيتامين D3 .
* أبحاث أخرى أثبتت أن البلدان الأقل عرضة لأشعة الشمس مثل أوروبا وأمريكيا تعرضوا لموجات أكثر فتكاً من كورونا وذلك أيضا بسبب نقص فيتامين D3 .
* الغذاء في مواجهة كورونا:
لنستطيع مواجهة كورونا والتصدي لها لابد أن نتبع حمية صحيحة تعتمد على توفير أكلات بها كميات من الزنك , Vitc , Vit D3 .
أكلات غنية بالزنك:
اللحوم , الكبد, لب القرع والمحار, والأكلات البحرية.
فيتامين ( C )
الفلفل الألوان, الفلفل الرومي, الفراولة , الليمون, والبرتقال, والكيوي.
فيتامين ( D )
* أشعة الشمس.. التعرض لها مباشرة لمدة لا تقل عن 20 دقيقة يومياً.
* السالمون.
* الزبدة الحيواني.
* صفار البيض.
ودمتم بخير وصحة بعيدا عن الأمراض والأوبئة، سلمكم الله من كل سوء.