القاهرة 24 ابريل 2018 الساعة 08:28 م
نهاد المدني فى إطار اهتمام الهيئة العامة لقصور الثقافة بقضية ماء الشرب نظمت مكتبة الطفل والشباب بسفاجا بالاشتراك مع مدرسة الزهور الإعدادية المشتركة بسفاجا محاضرة بعنوان " موارد المياه فى مصر" ألقى المحاضرة د.صلاح شحاته مدير الادارة العامة للمياه الجوفية بالبحر الأحمر وتحدث فيها قائلا يحتوي الماء على الكثير من العناصر المعدنية التي تمنح الجسم الصحّة والقوة، ويعتبر شرب الماء النقي الصحي هو من أبسط حقوق الإنسان، فمن حقه تناول الماء الصالح للشرب والخالي من الملوثات والكائنات الحية الدقيقة التي تسبّب له الأمراض، فصحة الإنسان هي أبرز ما اهتمت به منظمة الصحة العالمية، لذلك وضعت الكثير من المعايير التي تضبط جودة ماء الشرب.حددت منظمة الصحة العالمية لمياه الشرب الصحية 62 معياراً، مثل المعايير الفيزيائية، والكيميائية، والميكروبيولوجية، وأخرى حسية يتعرف عليها الإنسان من خلال الحواس، ونذكر منها:الخصائص الطبيعية لمياه الشرب اللون يجب أن يكون اللون مقبولاً لا يتجاوز 50 وحدة بمقياس الكوبالت البلاتيني. الطعم أن يكون مقبولاً مستساغاً. الرائحة: الماء الصحي المخصص للشرب لا رائحة له أي الرائحة معدومة، العكارة، يجب أن يكون صافياً فالحد الأقصى للعكارة في المياه المعالجة 5 وحدات، وفي المياه الجوفية 52 وحدة مقاسة بجهاز جاكسون.
|